Особенности заключения договора аренды земельного участка

Особенности заключения договора аренды земельного участка.

В настоящее время договоры аренды имеют широкое применение, как в предпринимательской, так и в бытовой сферах. В аренду может быть передано любое имущество, в том числе и недвижимое. Общие положения, регулирующие правоотношения, возникающие из договора аренды, закреплены в главе 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды недвижимого имущества (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) недвижимое имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, а также лицу, уполномоченному законом или собственником, сдавать имущество в аренду. Наиболее распространенным договором аренды является договор аренды земельного участка.

Существенным условием любого договора аренды являются:

1. Данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору. При отсутствии этих данных договор не считается заключенным. Так в договоре аренды земельного участка должны быть указаны: адрес (местоположение), категория земель, вид разрешенного использования, кадастровый номер, присвоенный органом учета.

2. Срок договора аренды. Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Для отдельных видов аренды, законом могут быть установлены максимальные сроки, и в случае если договор заключен на срок превышающий максимальный, считается, что договор заключен на срок равный максимальному. Так, в соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2001 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть заключен на срок, не превышающий сорок девять лет. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка кроме случаев, определенных законодательством.

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет право при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на не определенный срок (ст. 610 ГК РФ). При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю арендованное имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором, по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами

3. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной их сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

4. В договоре должны быть определены порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Размер арендной платы так же определяется договором аренды.

5. Договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом. Так установлено, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенный на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением, случаев, установленных федеральными законами.

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого имущества путем внесения записи об ограничении (обременении) на земельный участок в Единый государственный реестр прав. В соответствии со ст. 26 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». с заявлением о государственной регистрации договора аренды может обратиться одна из сторон договора аренды. Если в аренду сдается земельный участок или его часть, к договору аренды, предоставляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими законами или договором. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором. Соглашение сторон об изменении и расторжении договора аренды также подлежит государственной регистрации.